Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Что такое акарицидная обработка?

Каким образом можно безопасно, эффективно и на долгий срок избавить участок либо территорию от клещей? Когда надо проводить мероприятия? Здесь мы это обсудим.

Акарицидную обработку делают с середины апреля до последних чисел октября. Чтобы улучшить результат, выбирается время, когда подходящая погода будет держаться еще от одного до трех дней.

Насколько часто обрабатывать территорию?

Это определяется территорией и принимаемыми на ней мерами профилактики. То есть, надо убирать участок, вовремя косить и вывозить траву, чтобы снизить риск заражения клещами. Акарицидное мероприятие стоит делать перед ежеполугодовыми пиками клещевой активности. Из них первый в году приходится на конец весны - начало лета. Второй же на конец лета - начало осени. Так, обрабатывать открытые общественные участки следует пару-тройку раз в год. Проводят это за свой счет местные власти, а также муниципальные образования.

Выбор времени суток

Здесь используется утро либо вечер, когда солнечная активность сравнительно низка. День должен быть без ветра и осадков. Очень важно, какая была погода перед мероприятием, и какая будет стоять после него.

Правильная погода

Акарицидная обработка проводится лишь в сухую погоду. С момента последнего дождя должна пройти, как минимум, пара суток - трава и почва должны успеть высохнуть. При этом минимальное допустимое время до ожидаемого дождя точно такое же, так как нельзя допустить, чтобы средство сразу смыло дождем с поверхностей.

Срок действия проведенной обработки

Здесь важно то, какое средство было использовано. Так, действующее вещество циперметрин на открытой территории полностью распадается примерно дней за 30-45. Стоит в это время попасть на обработанный участок клещу - и он не жилец.

Безопасность применяемых средств

Специалисты применяют лишь проверенные средства высокого качества, совершенно не вредные для людей и питомцев.

Вызывая службу, вы можете изучить копию сертификата соответствия и регистрационного свидетельства Министерства здравоохранения. Если акарицидную "химию" использовать с отклонениями от инструкции и/или без соблюдения надлежащего количества - она может навредить окружающей среде.

Внимание: в сравнении с вредом от зараженного клеща, акарицидная "химия" совершенно безобидна.

Самостоятельная борьба

Акарицидные препараты в России реализуются свободно. Однако самим делать такую обработку, хотя это и можно, все же не рекомендуется. Ведь без следования всем мерам безопасности можно нанести вред своему здоровью и убить питомцев.

А еще для получения действительно качественного результата потребуется дорогое специализированное оборудование и защитные средства. Так что гораздо дешевле обходится вызов специалистов.

Если приходится действовать своими руками - придется запастись:

  • оборудование для орошения (опрыскивания);
  • средства индивидуальной защиты (СИЗ);
  • "химия".

Оборудование 

Можно использовать любое оборудование, пригодное для работ в саду или парке.

При работе необходимо следовать приложенной инструкции, а также технике безопасности и использования.

СИЗ

Защитной одеждой может выступить комбинезон, не оставляющий открытым ни малейшего участка тела. Неплохим вариантом будет надеть комбинезон из спанбонда. Еще здесь нужны;

  • респиратор либо противогазное оборудование;
  • специальные очки для защиты;
  • перчатки из резины.

В случае использования противогазного оборудования фильтры должны быть в идеальном состоянии. Подобные фильтры можно свободно купить. Нужный класс защиты можно узнать у продавца-консультанта.

Препараты

Против клещей используются инсектоакарициды. Покупая такой препарат, надо получить консультацию у продавца-консультанта, а также изучить инструкцию. Средство должно иметь четвертый либо третий класс опасности. То есть, быть не опасным либо умеренно опасным.

Когда снова пользоваться территорией?

Если соблюдать технику безопасности - такие препараты не приносят вреда людям и питомцам.

Чтобы нечаянно не вдохнуть частицы препарата, между обработкой участка и первым выходом на нее надо выждать минимум три-четыре часа. Это касается лишь открытого воздуха, но не помещений, где велась такая обработка.

Время, которое надо выждать, чтобы посещать обработанную территорию

В инструкции к определенным препаратам есть фраза о том, что обработку надо делать за три-пять дней до прихода людей на территорию. Однако опасность от самого средства тут ни при чем. В это время оно активно действует. Рекомендация в инструкции написана потому, что в это время посетителя все еще может укусить клещ. Некоторые особи могли, например, упасть на землю или быть под листьями. За три-пять дней они обязательно переместятся на обработанные места, где и погибнут.

Еще на территорию не стоит пускать детей и животных: те и другие могут наесться растительности, плодов и ягод.

Необходимые СИЗ

При акарицидной обработке необходимо защищать дыхательные пути. Это потому, что вещество опаснее всего при ингаляции. То есть, при вдыхании.

Если препарат проглочен всего один раз, он относится к третьему классу опасности. А будучи нанесенным на кожу - к четвертому.

По летучести пары препарата относятся к третьему классу опасности. Рабочий водный раствор (0,1%) - к четвертому: он не вредит коже и не раздражает ее.

При ингаляции такого раствора прямо в виде жидкости тот относится ко второму (высоко опасному) классу опасности. Пары - лишь к четвертому.

Еще люди, работающие с акарицидным веществом, должны быть защищены СИЗ. При этом в СИЗ должны входить респираторы, защищающие дыхательные пути от жидких форм, и противогазные патроны марки "А".

Ну а если раствор окажется проглочен - его опасность сильно понижается малой итоговой концентрацией действующего вещества на поверхности, подвергнутой обработке.

Когда после акарицидной обработки собирать урожай для его дальнейшего употребления?

Мы не работаем с грядками, плодовыми деревьями и кустарниками, пока урожай на них активно созревает. Риск попадания туда клещей близок к нулю. Но в первые дни после процедуры обработанные плоды садовых и огородных работ перед едой следует тщательно промыть. Ну а полный распад ДВ на безопасные составляющие занимает месяц-полтора.

Что может сделать неосторожно съеденный урожай с обработанного участка?

Есть способ вычисления дозы вещества, в теории могущего оказаться в организме, если съесть, например, яблоко или клубнику, сорвав плод вскоре после правильно проведенной акарицидной обработки.

На каждую сотку уходит литр раствора. Там содержится двенадцать миллиграммов 25% концентрата циперметрина. Если пересчитать это на квадратные метры - получается 0,03 миллиграмм ДВ на "квадрат". То есть на "квадрат" участка попадет не более 0,03 миллиграмма циперметрина.

Считается, что допустимая суточная доза (ДСД) циперметрина равна 0,01 миллиграмма на каждый килограмм массы тела. Выходит, что средний взрослый человек весом шестьдесят килограмм, чтобы навредить своему организму циперметрином, должен съесть всего за 24 часа всю обработанную растительность с площади в двадцать квадратных метров.

Формула: 0,01 ДСД * 60 кг / 0,03 мг/м2

Вывод: отравиться циперметрином поеданием обработанной растительной пищи невозможно.

Как понять, что завелись клещи?

Проверка участка на предмет клещей должна проводиться до и после акарицидной обработки. Здесь поможет "определение на флаг". То есть, берется светлая (рекомендуется использовать белую) фланелевая ткань либо ворсистый аналог без швов. Его крепят к держателю. После этого надо обойти территорию, проводя "флагом" по растительности на высоте максимум полсотни сантиметров. Но перед тем, как начинать проверку, надо защититься от укуса. Для этого пригодятся, например, одежда, закрывающая открытые участки, и противоклещевой спрей.

Как самому выбрать средство против клещей?

Сегодня на рынке богатый выбор акарицидных средств. Популярны средства группы пиретроидов. Варианты их ДВ:

  • альфациперметрин;
  • зетациперметрин;
  • циперметрин.

Другие варианты средств против клещей - фосфорорганические средства со следующими вариантами ДВ:

  • хлорпирифос;
  • малатион;
  • фентион.

Какое бы средство ни было использовано, оно должно быть:

  • зарегистрировано;
  • разрешено к использованию в РФ;
  • применено четко по инструкции.

Чем различается акарицидная обработка руками специалистов и руками хозяина участка?

Резистентность

Люди, работающие в садах и огородах, а также на полях и в теплицах, нередко сталкиваются с паукообразными, в том числе клещами. Они часто, а обычно еще и сами стараются дать отпор вредителям. Однако даже опытный дачник может получить совсем скромные результаты, если не имеет специальных знаний. Вредители ежегодно становятся все большей проблемой.

Просто при интенсивном, а порой даже бесконтрольном использовании "химии" для борьбы с вредителями те становятся устойчивыми к используемым ядам. Пытаясь найти нечто, что быстро и полностью уничтожит вредителей, выращивающий растения человек использует "химию" во все большей концентрации. Вскоре популяции становится полностью безразличен яд.

Тогда даже наилучшее средство вкупе с правильным его использованием оказывается полностью бесполезно.

Полный комплекс работ

Выбирая препарат, специализированная компания учитывает фактор резистентности. Также она оценивает степень засилья клещей, работает над тактикой акарицидных мероприятий. Еще отбирает биоматериал, чтобы определить виды клещей и исследовать их. Что еще важнее, компания не подвергает опасности здоровье человека и питомцев, так как соблюдает санитарные законы и технику безопасности. Юрлица имеют всю нужную документацию.

Также необходимо соблюдать всю технику безопасности до обработки, во время нее и после мероприятия. Соответствующую информацию даст специалист.

Оборудование

Компания пользуется не только профессиональными акарицидными средствами, но и таким же профессиональным оборудованием.

Еще перед оформлением заказа на услуги рекомендуется приготовить ответы на такие вопросы:

  • есть ли питомцы - кошки, собаки, птицы, сельскохозяйственные животные, рыбки в открытых водоемах, в том числе аквариумах;
  • живут ли на территории обладатели патологий верхних дыхательных путей, аллергики;
  • есть ли на территории постройки, жилые ли они, живет ли в них сейчас кто-либо;
  • где находится территория и какова ориентировочная площадь;
  • есть ли захламления, труднодоступные места;
  • есть ли дети, пожилые люди;
  • характер растительности;
  • что побудило вызвать специалистов.

Некоторые возможные варианты ответа на последний вопрос:

  • обнаруженные клещи или похожие на них членистоногие;
  • на участке клещей не найдено, но их нашли соседи;
  • выявленные присосавшиеся клещи;
  • профилактическое мероприятие.

Эта статья лишь ознакомляет читателей с понятием "акарицидная обработка". Это не руководство к действию. И это не оферта.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика