Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Дезинфекция

Ликвидация переносчиков различных заболеваний

Дезинфекция – это совокупность действий, которые уничтожают патогенных и условно-патогенных организмов. С каждым годом способы дезинфекция становится более разнообразной и качественной. Специалисты стали разрабатывать обеззараживающих препараты, тестировать их, что позволило составить инструкцию и пустить средства в народ.

Дезинфекция: определение, методы, типы

Дезинфекция – это необходимые знания и работа по ликвидации вредных микроорганизмов, токсинов и споров. Такое комплексное мероприятие положительно влияет на эпидемиологическое положение в стране, сводя к минимальному уровню степень заболеваний.

Во время большой смертности от чумы люди начали дезинфекцию с умерщвления насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация). Это называется очаговая дезинфекция. Со временем люди поняли, что лучше проводить профилактических работы, тогда получиться снизить рост и количество заболеваний.

Цели дезинфекции

Самая главная цель в дезинфекции – это профилактика. Таким образом получится снизить распространение возбудителей болезней и обезопасить жизнь людей.

Дезинфекция

Виды дезинфекции

На данный момент есть два вида:

  1. Очаговый, который в свою очередь делится ещё на два типа: текущий и заключительный.
  2. Профилактический.

Как мы уже уточнили выше, то приоритет стоит именно на профилактической дезинфекции. Так как такая работа предотвращает появление и распространения возбудителей разных заболеваний. Особенно это важно для поликлиник, санаториев, детских садах, школ, кафе, столовых и т.д.

Такой вид дезинфекции проводится либо сотрудниками, которые относятся к рабочему объекту, либо специалистами дезинфекционных организаций.

Профилактическая работа по дезинфекции может проводиться как плановое, так и внепланово. Мытье рук с помощью мыльного раствора также относится к профилактике, так как мыло уничтожает на руках возбудителей болезней.

Дезинфекция текущая проводится, если есть источник или переносчик какой-либо инфекции. Главная задача – это максимально снизить уровень распространения инфекции.

Дезинфекция заключительная может проводиться в следующих случаях: больной выздоровел, сменил места жительства, госпитализирован или умер. Обеззараживанию также подвергаются все вещи больного и белье. Такую работу проводят ещё в том случае, если возбудитель может прожить ещё в течение 2-х дней. Чаще всего такая дезинфекция проводится если у больного был туберкулёз, скарлатина, гепатит А, чесотка и т.д. Есть такие инфекции, которые могут сохранить свою жизнеспособность даже в самых суровых условиях, такие как стрептококк.

Способы дезинфекции

Дезинфекция

На данный момент есть 4 главных способа:

  1. Механический. Очищение поверхностей, выветривание помещения, стирка, фильтрация и пр. Используется в паре с химическим или физическим методом.
  2. Химический. Это средства для обеззараживания с содержанием перекиси водорода, спирта, формалина.
  3. Физический. Высокая температура, ультрафиолет.
  4. Биологический. Для канализации, сливов и скептиков. Подразумевает взаимодействие микроорганизмов.

Достаточно часто несколько способов используют одновременно. Такое комбинирование позволяет получить высокие качественные результаты.

Нормы дезинфекции

Нормы могут отличаться в зависимости от рабочей территории, площади, способа дезинфекции. Все нормы официально подтверждают я специалистами и подразумевают инструкцию, где указан порядок работы, способы дезинфекции, советы по использованию химических средств, какая должна быть необходимая температура при физическом методе, время воздействия и т.д.

Нормы дезинфекции могут отличаться друг от друга. Но в любом случае есть общее положение, где указана информация об обеззараживании объекта, обработке, стерилизации, хранении инструментов и их утилизация, нормы работы.

Среди норм проведения дезинфекции медицинских изделий есть информация о работе с одноразовыми предметами, например, шприцы. Такая обработка не является сложной. Необходимо промыть шприц и обеззаразить.

Средства для дезинфекции

Такие средства могут отличаться формой выпуска и назначением. К ним есть следующие основные требования:

  • быстрое действие;
  • безопасность;
  • очищающий эффект;
  • стабильность и т.д.

В химических препаратах в качестве основного вещества выступает спирт, галоген, пероксид, амины, альдегиды, фенолы, гуанидины. Еще вещества для дезинфекции должны иметь сертификат.

Разница дезинфекции и стерилизации

Для начала стоит уточнить, что такое стерилизация. Это стопроцентное уничтожение микроорганизмов. То есть при дезинфекции ликвидируются только вредные организмы. А при стерилизации уничтожает я абсолютно все.

Высококачественная стерилизация считается в том случае, если микроорганизмы погибли на 100%. Это можно узнать только в лаборатории.

В основном в практике используется физическая стерилизация, которая подразумевает работу следующим образом:

  • Сухой жар. Стерилизация проводится в специальных шкафах при температуре 160 °C.
  • Прокаливание.
  • Кипячение.
  • Автоклавирование.

Если высокие температуры использовать не получается, то на помощь приходят химические средства. Чаще всего при химическом методе приходится проводить стерилизацию и дезинфекцию дважды. Остатки средств надо убирать. Если это невозможно, то используют для удаления окись этилена. Окись этилена нельзя использовать при многих работах из-за своих характеристик: легко воспламеняется, выделяет токсины.

Также стерилизация может выполняться с помощью формальдегида, перекись водорода (пары), озона.

С каждым разом способы стерилизации совершенствуются. Например, современные специалисты проводят такую работу с помощью ионизирующих и инфракрасный лучей. Первый способ в основном используется для обеззараживания медицинских предметов. Инфракрасные лучи более эффективные и чаще применяются для уничтожения всех микроорганизмов.

Очистка и дезинфекция

Перед тем как проводить стерилизацию выполняется подготовительная работа: очистка и дезинфекция. Это позволяет максимально убрать остатки разных загрязнений и ликвидировать патогенных микроорганизмов. Чем лучше была проведена очистка и дезинфекция, тем будет выше качество стерилизации.

Уборка и дезинфекция – это всегда совокупность нескольких методов: механическая обработка со специальными препаратами. То есть предмет изначально очищают от видного большого мусора, после чего замачивают в растворе с моющим средством, кипятят, стирают или моют, ополаскивают тщательно и сушат.

Растворы, которые используются для дезинфекции

Такие растворы способны уничтожить опасные и вредные микроорганизмы. Обратите внимание, что не все антисептик подходят для дезинфекции.

Обеззараживающих средства для дезинфекции изготавливают я на основе галогенов, спиртов, окислителей, солей металлов, альдегидов. Также можно несколько основных элементов соединять в одном растворе.

Важно соблюдать правила безопасности, чтобы средство не попадала на слизистые, в дыхательные пути, а помещение должно проветриваться.

Таблетки для дезинфекции

Это средство для дезинфекции в сухом виде. Это средство также как и остальные предназначено для ликвидации патогенных микроорганизмов. Таблетку в воде. Также это средство может выглядеть в виде гранул. Состав может быть разный, на это влияет цель и объём работы. Такие средства часто используют для бассейнов.

Дезинфекционные работы с медицинскими изделиями

Медицинские предметы играют огромную роль в человечестве, именно поэтому нужно следить за их чистотой. А чтобы патогенные микроорганизмы не заселились, важна дезинфекция.

Дезинфицирование медицинских предметов может ликвидировать полностью всех микроорганизмов, может частично или выборочно.

Обратите внимание, что дезинфицируют предметы даже одноразовые, чтобы снизить вероятность роста возбудителей болезней.

Инструктаж по дезинфекции

Специалисты, создавая инструктаж и правила работы, проводили исследования, на основе которых и создавалась методичка.

Несоблюдение инструкции может привести к плохим результатам: плохое качество выполненной работы, вред окружающей среде и здоровью человека. Именно поэтому человек, который пренебрёг инструкцию несёт административную ответственность. Органы надзора ведут постоянную проверку выполнения всех норм.

Виды дезинфекции

Дезинфекция

Обеззараживание медицинское подразумевает комплексную работу по ликвидации опасных микроорганизмов в лечебно-профилактических организациях. Дезинфекция может выполняться механическим, химическим, естественным способом.

Дезинфекция домашняя чаще всего выполняется самостоятельно. Иногда обращаются дезинфекционные организации. К сторонней помощи в основном прибегают в том случае, если было зафиксированное заражение. Дезинфекция дома на самом деле проводится каждый день. Это и мытье рук, поверхностей, разная обработка и т.д.

Чтобы избежать повторного заражения во время болезни и после нужно проводить качественную влажную уборку. Игрушки, матрасы, мягкую мебель, одеяла, ковры также необходимо дополнительно обрабатывать.

Средства для дезинфекции можно купить, либо сделать самостоятельно. В воду добавляют один из главных компонентов: уксусная кислота, нашатырный или этиловый спирт.

Обработка поверхностей

Всё поверхности нужно обрабатывать на постоянной основе. Это можно сделать просто водой, либо добавить вспомогательные вещества. Дезинфекция санузла должна проводиться ежедневно.

Обработка рук

Чистые руки – это не только залог собственного здоровья, но и снижение риска переноса возбудителей болезней.

Дезинфекция рук может быть хирургической, гигиенической и бытовой.

Обработка рук бытовая считается наиболее распространённой и простой. Подразумевает мытье рук без дополнительных антисептик. Но используется мыло. Желательно мыть руки 2 раза твёрдым мылом. Бытовая дезинфекция используется дома, в также на территории различных организаций.

Гигиеническая обработка – это ликвидация патогенной микрофлоры кожи. После мытья рук наносится на кожу антисептик.

Стерильная обработка – это уничтожение всех микроорганизмов на 100%. Чаще используется врачами.

Обработка воды

Это очистка и обеззараживание воды. Такая дезинфекция спасает людей от очень большого количества заболеваний. Обработка бывает 3 видов:

  • реагентная;
  • безреагентная;
  • комбинация.

Первый вид обработки происходит с помощью хлора, озона, серебра, йода, брома, диоксид хлора.

Безреагентная обработка – ультразвуковая и ультрафиолетовая.

Комбинированный способ подразумевает использование сразу два вида обеззараживания.

Простые способы дезинфекции природной воды

Если вы на природе или даче, то чистая вода может оказаться не в доступе. И чтобы не допустить обезвоживания, необходимо научиться очистить природную воду. Для начала её нужно отфильтровать. Можно использовать бинт, марлю, хб футболку.

С кипятить воду или заморозить скорее всего не получится, а вот подержать воду на солнце вполне удастся. Ультрафиолетовая уничтожает микроорганизмы.

Еще лучше подготовиться заранее и взять с собой йод (в виде таблеток), фурацилин или перекись водорода.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика