Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Что нужно знать, чтобы тараканы из квартиры ушли навсегда?

Знать о тараканах обязан каждый. Любой иногда сталкивается с ними. Некоторые долго и безуспешно пытаются их вывести.

Мы постоянно помогаем тем, кто годами пытался вывести паразитов. Они часто не знают важнейших особенностей тараканьей жизни, и это мешает им помочь себе самим. Зачастую наши клиенты неправильно действуют в самом начале засилья насекомых, когда мало. В результате те плодятся, и их становится на порядки больше. Мы работали с помещениями, которые были заполонены тысячами особей.

Так что, интересуетесь вы тараканами или нет, а знать, как с ними бороться, должны. Важнее всего это, когда особей еще мало, и их легко вывести.

Что надо и просто знать о тараканах, и чего о них знать не надо? Какие мифы, мешающие успешной борьбе, накручено вокруг них? Здесь мы это разберем.

Тараканы выживают лишь поблизости от человека

В Евразии обитают лишь синантропные тараканы. То есть, те, которые выживают только по соседству с человеком. Дом, хозяйственные постройки, предприятия - это здания, где постоянно поддерживается температура, пригодная для тараканьего выживания.

В тропиках они хорошо себя чувствуют вдали от человека. К примеру, мадагаскарские тараканы обитают в листьях тропиков, поедая падающие плоды и листву. Им не нужны люди.

Рыжие тараканы разошлись по Земле из Индии и Индокитая, где прекрасно живут без человека. Благодаря всеядности и крайней плодовитости, они хорошо себя чувствуют в любых теплых уголках. Черные тараканы им не уступают. Лишь у нас тараканы не приспособлены к зимовке на улице.

Не стоит и пытаться просто прогнать таракана насовсем. Ведь он может уйти лишь к соседям.

Эффект от такого мероприятия равен таковому у попыток отпугнуть человека от его жилья. Если у вас будет работать ультразвуковой отпугиватель или повсюду будет вонять уксусом - разве уйдете? По той же причине останутся и тараканы.

Неприхотливость насекомого

Потребности у таракана три:ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ТАРАКАНЫ ИЗ КВАРТИРЫ УШЛИ НАВСЕГДА?

  • температура 20-35 градусов;
  • питание;
  • питье.

Питаться он может любой органикой.

Взрослая особь и близкая к тому нимфа может питаться масляными каплями на стенах, плесенью, крошками хлеба, отшелушившейся кожей.

Таракан может питаться и одним клеем или мылом. Он отлично живет, питаясь лишь бумагой и/или мягким деревом. Кишечные бактерии перерабатывают все это в энергию и углеводы.

Новорожденные личинки едят лишь отходы жизнедеятельности взрослых особей. Достаточно скормить таракану яд с замедленным действием, чтобы тот отравил личинок.

Любые пригодные для человека условия - рай для тараканов. Отпугнуть их навсегда невозможно. Это насекомое где-либо отказывается жить? Там человек точно не выживет!

Эти насекомые плодятся в городских канализациях. Они обожают предприятия пищепрома, склады зерна и муки. А людям проводить много времени в подобных помещениях мешает пыльный воздух.

Оттуда, где может находиться человек, таракана не отпугнуть

Максимум, что можно сделать с тараканами запахом, звуком - снизить активность.

Мы около раза в пару дней травим тараканов в домах. Почти каждый заказчик сначала пытался просто прогонять их.

Таракану в пищу годится любая органика

Вот из-за этой своей особенности таракан выживает чуть ли не в каждом здании. Нормальные для человека продукты ему не нужны. Ему подойдет любая органика, лишь бы еще были вода и подходящая температура.

Таракан выживает на чердаках, в корабельных трюмах. Если понадобится - особи обгрызают крылья друг у друга. По непроверенным данным, даже обгрызают сухую кожу с пяток человека.

Уборка всех продуктов туда, куда тараканы добраться не смогут, не защитит от их появления полностью. Риск лишь снизится.

Если соседи часто оставляют на столе объедки и/или оставляют открытым мусорное ведро, у вас тоже могут завестись эти насекомые.

Вода им еще нужнее. Ее вообще нет ни в помещении, ни в соседних зданиях? Тогда тараканы не поселятся.

Таракану необходимо пить

Таракан без воды гибнет. Но ему хватает даже, например, капель в раковине или влажной пыли. При отсутствии воды он, даже появившись, сразу исчезает.

На этом порой пытаются играть для выведения паразитов. Но безуспешно. Насекомое даже может добраться до сифона в трубе - оттуда оно всегда может попить. Он успешно добывает воду из разовых стаканчиков в мусоре, из цветочного горшка. Тараканов в жилом помещении жаждой не заморить.

На предприятиях - другое дело. В силосных башнях, зерновых складах, тараканов нет. Шелуха полностью сушит окружающую среду, ничего не оставляя для тараканов. Но рядом с подобными складами их зачастую море.

Таракан практически всегда сам забирается в новое помещение

И сделает это при любой возможности.

Для соседских тараканов возможно попасть к вам через окно, вентиляцию? Попадут. Ну а насовсем ли - определяется местными условиями. Таракан их, как минимум, проверит.

Изредка насекомые завозятся людьми. В ТЦ и в общепит они часто проникают в продуктовых ящиках. Они иногда заезжают даже при эффективнейшей борьбе. Так они и разошлись по Земле.

Но в жилье человека они обычно приходят от соседей. У них быстрые лапки, а летом они могут обитать на улице, мигрировать между домами, размножаться на полях.

Тараканы пришли сами? Значит, есть щелки, служащие им проходом. То есть, если таракан залез через подобный ход, а тот не заделан - значит, заберется и потом. Подобные ходы надо перекрыть любым способом. Иначе новые тараканы заведутся, даже когда старых уже не будет. Здесь даже специалисты не смогут дать гарантию.

Тараканы не сильно опасны

Тараканов боятся, в основном, из-за мифа, будто они - разносчики инфекций. Человек, видя, что насекомое бегает, например, по продуктам, сразу отчетливо представляет, как тот ползал по особо грязным местам - мусоропроводу, канализации.

Это миф. В доме насекомое бегает по стенам и полу. Малыш, трогающий их, собирает на руки всю ту же грязь, какую заносит таракан. Если насекомое уже живет здесь - оно не добавляет грязи.ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ТАРАКАНЫ ИЗ КВАРТИРЫ УШЛИ НАВСЕГДА?

Таракан, конечно, может бегать по столу через час после покидания мусоропровода. Но это редкость. Они нечасто выходят из помещения. Залезая в жилье, особь многажды чистится, и очень редко оставляет на пище микроорганизмы.

Известных случаев, когда доказано, что человек подхватил то, что занесли именно тараканы, не было.

Главная опасность от тараканов - оставляемые аллергены. Теми богаты хитиновые оболочки. Немалая доля аллергических насморков неясного происхождения - симптомы аллергии на тараканьи хитиновые оболочки. Они постепенно разрушаются, частицы оказываются в пыли, затем в легких, и вызывают насморк. При бездействии он может стать хроническим, осложниться и вызвать астму.

Та же картина с какао-бобами, перемалываемыми в тропических странах. Там тараканьи трупики оказываются в шоколаде. Результат - пищевая аллергия у едоков. Такова причина почти 50% случаев аллергических реакций на шоколад.

Санитарные нормы гласят, что на 5 гр продукта из натурального шоколада может приходиться до 3 видимых в микроскоп частиц насекомых. Ценовая категория значения не имеет. Чем ниже в продукте содержание какао, тем он получается безопаснее.

Таракан не кусается

Причем даже крупнейшие их виды. Так, мадагаскарские тараканы отпугивают шипением, но не кусаются. "Домашние" тараканы - тоже.

Есть миф, будто при огромной популяции тараканов и полном отсутствии еды они могут приняться за кожу спящего человека. Но сейчас в жилье никогда не получается так, чтобы тараканы оголодали настолько сильно. Они всего лишь уходят в безопасное место с пищей.

Человек, отрицая наличие клопов, часто убеждает себя или других, что шишки на теле - от тараканов. Но ни разу не было доказано, что человек укушен именно тараканом.

Тараканы не скапливаются там, где им нечем питаться. Если популяция разрастается - некоторые переселяются к соседям.

Тараканы весьма плодовиты

Особенно рыжие тараканы. Поэтому они так тяжело поддаются выведению. Взрослая особь живет 6-12 месяцев. Самке этого хватает для вынашивания 4-8 оотек с яйцами. Каждая оотека содержит 8-56 особей. Те, выйдя оттуда, еще максимум два месяца проходят 7 линек до взрослой особи. А дальше - плодятся. Перелинявший таракан первое время белый, пока не затвердеют покровы тела.

Дом лишен естественных врагов таракана. Их никто не ест специально, и даже ловя насекомых, питомец кушает их при случайной встрече. В итоге эти насекомые по плодовитости бьют все рекорды. Малейшее промедление в борьбе, использование ненадежных средств - и число особей растет лишь еще быстрее.

Рыжие тараканы еще и заботятся о потомстве.

Прусаки берегут яйца

Самка носит оотеку на конце брюшка почти да момента вылупления личинок. То есть, яйца всегда оберегаются матерью, могущей сбежать при нужде. А личинки могут спрятаться сами.

Это позволяет рыжим тараканам вытеснять черных. Черные тараканы откладывают оотеки вскоре после окончания формирования капсулы. Потом она просто лежит до вылупления нимф. Рыжий таракан, найдя капсулу, ее съедает. Так рыжие тараканы истребляют кладки черных, не давая им вылупиться. Именно это мешает черному таракану сравниться с рыжим в распространенности.

Однако данная особенность рыжего таракана упрощает его выведение. Его яйца почти никогда не лежат отдельно. Качественная обработка помещения уничтожает и их. Для сравнения: травить клопов надо дважды. Первая обработка не повреждает неуязвимые к ядам яйца. Взрослые особи и личинки гибнут, а из яиц вскоре появляются новые особи. Их надо уничтожить до взросления.

Рыжий таракан откладывает яйца за несколько часов до вылупления. Даже при обработке уже после откладывания, яд тут же подействует на новорожденных нимф. Одна обработка - и о текущей их популяции можно забыть.

Более половины ядов для насекомых губительны и для тараканов

"Домашних" тараканов убивают почти все инсектицидные аэрозоли.

Бесполезны лишь:

  • перметриновые дымовые шашки;
  • гели на фипрониле;
  • порошок Фенаксин.

В случае гелей "виновата" форма препарата. Аэрозоль на том же веществе срабатывает на "ура".

Полностью вывести тараканов можно довольно дешевым ядом. Неудача? Значит, использование неправильное. После выведения тараканы появляются опять? Герметизируйте помещение.

Обычно после нашей травли тараканов не остается ни одной живой особи. В наиболее сложных случаях приходится сделать две. При этом наш сотрудник сообщает, что, если насекомые однажды забрались, то проникнут и вновь. Клиенты понимающе кивают, обещают загерметизировать помещение, и все равно ленятся. А недели две спустя удивляются новой волне.

Тараканам безразличны отпугиватели

Причем любые. Против тараканов это пустышка. Всего лишь коробочка с лампочкой, за мигание которой приходится еще и платить.

Мы чуть ли не на половине мест выслушиваем рассказы о попытках клиента отпугнуть тараканов. При этом они еще и считают, будто ультразвук может что-то сделать с этими паразитами. Вот только пока еще мы не находили убитых так паразитов этого вида.

Для таракана смертельны холода и нагревание

Он гибнет от минусовой температуры. Для сравнения: клоп довольно долго проживет при от -5 до -10 градусов, а таракан через какие-то часы погибнет при -5 градусах.

"Домашний" таракан раньше, чем через час умирает, если воздух держать нагретым более 45 градусов. То есть, здесь поможет промышленный тепловой фен: воздух нагреется до 50-55 градусов. Надо продержать его нагретым 90-120 минут. Это еще и не навредит питомцам.

От тараканов легко отделаться

Гораздо сложнее не завести новых. Странно, что многие, понимая это, ничего не делают, чтобы помешать новым особям забраться в дом.

Мы часто общаемся с клиентами интернет-магазина инсектицидов. Не самые глупые люди рассказывают, что часто травили тараканов. Те исчезали, но потом возвращались. Конечно, люди соглашались, слыша от нас, что это новые особи, от соседей. Понимая это, люди все равно искали нечто, чтобы и имеющихся особей истребило, и новые не завелись. И не могут сказать, как оно должно работать, чтобы тараканы не возвращались.

Чтобы навсегда вывести тараканов, надо сначала найти и заделать все щели, могущие служить для них проходом, и лишь затем начинать протраву. Чаще всего такая подготовка не ударит сильно по кошельку. Здесь понадобится банка монтажной пены либо тюбик силиконового клея. Если в доме сделан хороший ремонт - щелок мало. Для нас просто удивительно, почему люди ленятся это сделать, предпочитая годами делить хату с насекомыми.

Для травли тараканов стоит объединиться с соседями

Если у них тоже есть тараканы - после травли можно ждать их следующего наплыва. Но скооперировавшись с соседями, договорившись вывести паразитов, можно избежать рецидива засилья. В доме осталась хоть одна квартира с ними? Тогда все зря.

В частных домах рецидивы засилья реже: они не граничат с ближайшими зданиями. Тараканам надо идти сравнительно далеко, чтобы мигрировать.

Нашествие тараканов можно предотвратить даже при заражении всего дома

Мы нередко слышим отговорки, будто расползшихся по дому тараканов выводить бесполезно. Однако мы даже в подобных домах видели квартиры вообще без тараканов. И не каждая из них с безупречным ремонтом. Просто хозяева - неглупые люди. Они знают разницу в цене между тюбиком герметика и вызовом дезинсекторов или комплектом нужных средств. Они изолируют стыки труб со стенами, уплотняют двери, монтируют на вентиляции мелкие сетки - и живут без паразитов. В отличие от соседей.

При этом даже ни к чему ремонтировать квартиру. Точечные и бюджетные решения позволят перекрыть тараканам дорогу.

Мало хозяев успешно травят тараканов сами

По нашей статистике и статистике сообщений от интернет-маркета, таких пользователей лишь 23%. Чуть менее, чем в четверти случаев самостоятельной борьбы заканчиваются успехом человека. Прочие выбирают, годами делить территорию с паразитами или обращаться к профессионалам.

Обращение к специалистам не так сильно бьет по кошельку, как годы личной борьбы с паразитами

На личные попытки отделаться от них утекает много денег. Поэтому нет желания их считать. Каждый, кто сообщает оператору интернет-маркета, сколько у него ушло на такое дело, называет сумму, в разы более значительную, чем стоит одна эффективная обработка от специалистов.

Кем вообще надо быть, чтобы было жалко сравнительно немного заплатить один раз за полное избавление от тараканов, но не жалеть при этом кучи денег на постоянные закупки слабых средств, да еще и возиться с последующей потравой?!

И все же такие уникумы встречаются часто. Но действительно желающий перестать терпеть соседство тараканов обязательно обратится к специалистам. Тогда он вскоре забудет о том, что эти насекомые когда-то считали его дом своим.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика