Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Чем кроты для почвы полезны, а чем - вредны?

С приходом весны у дачников и огородников резко прибавляется работы. Когда пробуждается в преддверии лета природа, а к свету начинают тянуться молодые побеги растений, они сразу начинают нуждаться в большом внимании.

Однако весна - важная пора не только для дачника. В этот период начинают проявлять активность многие животные. Некоторые из них вредят дачам и огородам.

Примером можно назвать кротов. При появлении характерных холмиков почвы на участке каждый нормальный дачник спешит его "обескротить".

Средняя длина тушки крота равна пятнадцати сантиметрам. При этом она весит 130 граммов. Этот подземный слепыш практически не вылезает наружу.

Крот постоянно роет ходы, причем в несколько ярусов. Его любимая почва - та, которая особенно хорошо подходит для выращивания культурных растений. Вот она и является предметом резкой конфронтации человека и крота.

Чем они вредят?

Опытный садовод всегда знает: даже одна появившаяся земляная кучка означает, что в грунте под участком завелись кроты. Следовательно, надо срочно принимать меры, чтобы дать отпор вредителям.

То недолгое время, пока крот на территории всего один, он практически безвреден. Однако при промедлении всего на неделю или даже меньше, целое семейство кротов может ровный и приятный глазу газон сделать уродливым и изрытым местом.

Причем уродование ландшафта - наименьшая проблема от кротов. Куда хуже вред для урожая и хозяйства.ЧЕМ КРОТЫ ДЛЯ ПОЧВЫ ПОЛЕЗНЫ, А ЧЕМ - ВРЕДНЫ?

Итак, что могут сделать эти подземные слепыши, обладающие большой энергией?

Повторимся, кроты непрерывно выкапывают ходы. Причем успевают прорыть по полтора-два десятка метров ежесуточно. Они делают это для того, чтобы найти пищу, а также безопасные места, где смогут размножаться.

Вопреки мнению некоторых огородников, кроты едят не корни и ветки. Но это не мешает им сильно вредить растительности множеством ходов.

Крот обитает в верхних слоях грунта, обычно среди стволов и корней деревьев и огородных культур. Корни или выталкиваются на воздух, или остаются в "пустоте" хода. Тогда они засыхают. Вот так кроты быстро губят множество плодовых деревьев и прочих культурных растений.

И это еще не все. Крот перемешивает не слишком плодородный глубинный грунт с очень плодородным, близким к поверхности.

Еще он старательно поедает дождевых червей. А ведь те - естественные враги нематодов, вредных микроорганизмов. Следовательно, дождевых червей, помогающих почве "родить", урезается, и тогда на местном грунте постепенно понижается обилие урожая.

Также упоминания заслуживают некрасивые земляные холмики на участке. Повторимся, они очень портят ландшафт. Это больше всего сказывается на декоративных лужайках, в парке и на полях для тенниса.

Также кротовая деятельность мешает вести фермерское хозяйство. Сильно "обработанная" ими почва, мягко говоря, не способствует использованию техники и оборудования для сельского хозяйства.

Кротовые ходы обожают использовать и другие вредители - крысы и мыши.

Следует упомянуть еще и то, что на кротах часто переносятся инфекции, и паразиты, например, блохи и клещи.

Польза от кротов

И все же кроты приносят еще и определенную пользу. Например:

  • поедание не только "дождевиков", но и вредных насекомых и даже полевых мышей;
  • обогащение почвы соединениями азота;
  • ценный мех.

Итак, представляя себе, что кроты делают с почвой, и различные стороны его жизни, можно объективно понять, как с ними быть, и как защитить свою растительность.

Однако следует помнить: крот, равно как и любое из остальных животных, играет свою роль в живой природе и занимает свою экологическую нишу.

Обычно кроты появляются в плодородном грунте, и они очень опасны для урожая. Если же вовремя принять меры, в том числе проводить профилактику - можно предотвратить этот вред.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика