Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Правила выполнения дезинсекционных работ на разных участках

Многие уверены, что дезинсекция – это просто уничтожение тараканов, клопов и других насекомых. Но на деле это большой комплекс профилактических работ для устраненияпаразитарных и инфекционных болезней.

Для грамотного планирования работ по устранениюнасекомых важно изучить следующею информацию: обитание выплода, плотность скопления паразитов, на каких они стадиях развития, а также состояние связи насекомых с людьми, характер их роста, влияние различных факторов, действие химических средств и привыкание к ним, рост популяции членистоногих после дезинсекционных работ и т.д.

Место членистоногих в эпидемиологии инфекционных болезней

Дезинсекция

Чтобы обозначить работы по вытравливанию членистоногих, которые были потенциально опасны для людей, врач-бактериолог Николай Ф.Г. предложил ввести термин дезинфекция.

Членистоногие – это огромный тип беспозвоночных. Насекомые могут быть как безвредными, так и пагубными для человека, урожая, одежды и т.д. Но самое опасное – это распространение разных возбудителей заболеваний. Некоторые членистоногие могут лишить человека спокойного сна, отдыха и создают непригодную для жизни обстановку в помещении.

Разновидность дезинсекционных работ

Очаговая текущая дезинсекция – это устранение возбудителей болезней вместе с переносчиками. Практика доказала, что качественное проведение такого вида дезинсекции исключает любую вероятность возобновление инфицирования.

Очаговая заключительная дезинсекция играет важную роль в предотвращении развития тифа любого типа.

Способы дезинсекции

Механический способ дезинсекции

Такой способ реализуется при помощи механических приемов и повышенной температуры. Например, выколачивание ковров, использование липкой ленты, пылесос, ловушки и т.д. Такие приёмы сами по себе малоэффективны. А вот в паре с химическим методом имеют большое значение.

Чтобы с помощью высоких температур повлиять на насекомых, используется водяной пар, горячая вода, огонь, сухой и влажный воздух высокой температуры.

Химический способ дезинсекции

Химические средства для уничтожения членистоногих достаточно много, и все они именуются инсектицидами. Для работы с клещами применяют такие инсектициды как акарициды. Те химические средства, которые используются для отпугивания насекомых, называются репеллентами. Инсектициды – это яды, которые провоцируют нарушения во внутренних органах. Стадия нарушения жизнеспособности зависит о количества попавшего в организм отравы. Химические вещества могут вызвать либо временный сбой в организме паразита, либо гибель.

Токсические воздействия проявляются если:

  1. Инсектицид растворился в организме насекомого.
  2. Яд попадает внутрь насекомого. Инсектициды в данном случае могут быть в жидкой форме, или газообразно, твёрдом.
  3. Инсектициды используются только при определенной температуре. Один и тот же яд при одной той же температуре по-разному действует.

Способ проникновения яда в организм насекомого, характер их воздействия определяют группу дезинсекционного средства: кишечные, контактные, фумиганты. Некоторые дезинсекционные средства могут относиться сразу к двум группам: фумиганты и кишечные.

Биологический способ уничтожения членистоногих

К средствам биологической борьбы относят природных врагов насекомых, ингибиторы развития, химические средства с генетически видом влияния, схожие природные гормоны членистоногих.

Способы дезинсекции в различных зонах:

  • ЖД транспорт. Работы в данном случае организуются в соответствии с официальными нормами по проведению перевозок пассажиров на ЖД транспорте.
  • Морские судна и судна внутреннего плавания. Дезинсекция также организуется в соответствии с официальными нормами. Уничтожение насекомых на судах чаще всего проводят на стоянках в отсутствии людей.
  • Тюремные объекты. Травля членистоногих проводится механическим методом и химическим одновременно. Используются те средства, которые безопасны для применения в жилых помещениях.
  • Пассажирский транспорт.
  • Воздушные суды. Уборку перед рейсом проводят либо специалисты авиакомпании, либо специализированная компании. Травлю насекомых проводят в отсутствии людей, в редких случаях пассажиры могут присутствовать.

К главным работам по защите территории от членистоногих относят:

  • Самостоятельные вентиляционные системы.
  • Герметизация плиточный швов, вентиляционных блоков, межэтажных перекрытий, ввод коммуникаций и их прохождение.
  • Незаглубленные мусорные камеры.
  • Мусоропровод.

При эксплуатации жилых или производственных помещений, транспорта и др. объектов необходимо соблюдать меры, которые не позволят проникнуть разным насекомыми и их размножению:

  • Герметизация всех стыков и швов, место ввода коммуникаций и их прохождения, вентиляции.
  • Уборка и дезинсекция, которые будут соответствовать санитарный нормам для необходимого объекта.
  • Качественное освещение в подвалах и подпольях.
  • Прочные двери, если есть возможность, то установка автоматических дверей. Закрытие вентиляции специальными решетками, использование москитных сеток.
  • Стяжка пола без трещин и повреждений.
  • Регулярная уборка подвалов, подполий, а также проветривание. Нельзя допускать повышенной влажности.
  • Водостоки и отмостки должны быть всегда в целом состоянии, без дефектов.

Промышленный контроль дезинсекции

Дезинсекция

В организациях есть специальный сотрудник, который проверяет работу дезинсекции.

Такая организация должна иметь следующий перечень документов:

  • Настоящие санитарные требования.
  • Документ, подтверждающий, что химические средства разрешены законодательством для дезинсекционных работ. Если по каких-либо причинам нет основного документа, то тогда заверенная копия.
  • Медицинские книжки абсолютно всех сотрудников организации.
  • Инструкция о мерах безопасности при дезинсекции в открытом доступе.

Дезинсекционная организация обязана проводить лабораторный контроль, который позволит определить количество химических веществ в воздухе, где производилась травля насекомых, а также проверяется в зоне рядом с рабочим объектом. Проверка выполняется в начале дезинсекционного мероприятия, после – 1 в год.

Если во время лабораторной диагностики было выявлено, что воздух, земля загрязнена, то есть инсектицидов больше нормы, и если есть случаи отравления людей, то в срочном порядке извещают санитарно-эпидемиологическую организацию, к которой относится проверяемая территория.

Подготовка рабочей территории к дезинсекции

Владельцы объектов, арендаторы, администраторы могут проводить дезинсекционные работы самостоятельно или воспользоваться услугами специализирующих компаний.

Любой гражданин РФ может проводить травлю насекомых на территорию своего жилого помещения (дом, квартира, дача и пр), построено, огорода, сада и т.д. Использовать можно средства 3 класса.

Администрация для обеспечения безопасности выполняет следующие действия:

  • Назначить одного человека среди всего персонала, который будет нести ответственность за проведение дезинсекционных работ.
  • Проверить рабочее состояние полов, лестниц, вентиляционных блоков, освещение.
  • Проверить состояние коммуникаций, чтобы во время дезинсекции человек не получил поражение электротоком, паром.
  • Обеспечить свободный доступ работнику, который проводит дезинсекцию, во все помещения, а также ко всем стенам, стыкам, швам и техническим выводам. Проходы к таким объектам должны быть минимум 60 см. Если такой доступ обеспечить невозможно, то дезинсекцию нужно провести до загрузки помещения минимум 1 раз в 2 месяца.
  • Провести влажную уборку перед дезинсекционными работами. Убирается весь мусор, также необходимо вынести посуду, продукты, либо спрятать их в герметические коробки, ящики, куда не сможет попасть химическое вещество. Также нельзя оставлять животных, рыб, птиц. Личностям, которые не причастны к дезинсекционным работам, нельзя находиться на территории.

Спустя 12 часов проводится уборка. Летучие химические средства убирают через 3 часа после нанесения.

Во время уборки помещения важно открыть все форточки и окна. Если такой возможности нет, то включить вентиляцию, которая сможет очищать воздух. Время проветривания зависит от характеристик используемого дезинсекционного средства. В первую очередь во время уборки средства убираются с пола, мебели и оборудования с помощью пылесоса и ветошью. После такой поверхностной уборки с помощью раствора на основе мыла и соды уже тщательно всё моется.

За плинтусами, дверными коробками и в других местах, где дезинсекционное средство не несёт опасности для человека, убирают только после того, как истёк срок действия инсектицида.

Ковры, матрасы, пледы одеяла и другие подобные принадлежности очищают после дезинсекции спустя 3,5 часа. После механической очистки их необходимо проветрить на воздухе и пропылесосить. Все твёрдые поверхности протирают раствором на основе мыла и соды. Не нужно использовать альтернативы, например, порошок, моющее средство и пр. Иначе нельзя будет обеспечить 100% безопасность.

Порядок выполнения дезинсекционных работ

Дезинсекция

Дезинсекционная работа на территории объекта включает в себя:

  • Обследование территории. На данном этапе необходимо определить наличие насекомых, какие именно членистоногие обитают и где именно.
  • Контрольное обследование, которое подразумевает более тщательное изучение: наличие членистоногих, их рост, объем распространения.
  • Определение способа уничтожения насекомых, разработка точного плана дезинсекции.
  • Выполнение гигиенических и технических работ перед дезинсекцией.

Количество проверок на разных объектах отличаются. В местах торговли, общепита, пищевой промышленности, где есть насекомые, проверка делается 1 раз в неделю. Если на этих объектах не обнаружено, то проверка выполняется через каждые 2 недели. Для дошкольных и общеобразовательных учреждений, лечебно-профилактических, мест отдыха и лагерей, а также для объектов коммунально-бытового характера проверка выполняется 1 раз в две недели.

Кто угодно выполнить дезинсекцию не имеет право. Только работник, который имеет такое назначение, либо специализированная организация. Перед дезинсекционной работой извещают администрацию данного объекта, официально фиксируют дату и время дезинсекции, используемый инсектицид, все необходимые меры предосторожности. В обязательном порядке информирую и весь персонал, который работает на этой территории.

Травлю членистоногих проводят в закрытом помещении. Проветривание выполняется после обработки объекта. Во время работы в помещении не должны находиться какие-либо продукты питания. Приманки для насекомых располагают в таких местах, чтобы дети и животные до них не добрались. Конкретные условия проведения работы зависят от используемого средства и выбранного метода уничтожения членистоногих.

Дезинсекционные средства 2 класса, которые обладают повышенной опасностью, нельзя использовать на следующих объектах: дошкольных, общеобразовательных и , лечебно-профилактических учреждениях, школах, общепитах. Такими средствами работают только обученные люди, они должны иметь защитные одежды и принадлежности. Средства 1 класса нельзя использовать в помещениях и быту из-за своей очень высокой токсичности.

Средства 3 класса можно использовать в любых помещениях обученными людьми. Инсектицидами в виде аэрозоля используются быту.

Дезинсекция на любых объектах проводится при отсутствии детей, животных и людей, которые не имеют отношения к проводимых работам. Необходимо из помещения вынести игрушки и мягкие предметы, которые смогут легко впитать в себя химическое средство. Перед тем, как в помещение зайдут дети, животные или персонал, важно провести тщательную влажную уборку.

Уничтожение гамазовых клещей, распространителями которых являются крысы, мыши, птицы, и блох проводится на территории, где они нападают на людей. Наиболее эффективно одновременно выполнять дезинсекционные работы и санитарно-технические (предотвращения нахождения животных, птиц и грызунов на территории).

Показатель эффективности проведённой работы выражен в процентах. Для этого определяют на сколько снизилась численность членистоногих. 100% эффективность работы считается только в том случае, если насекомых нет ни в одном помещении обрабатываемого помещения.

Нормы хранения, использования и перемещения дезинсекционных веществ

Все химические средства для травли насекомых хранятся в специализированных помещениях, упаковка должна быть герметичный, закрыто, с этикеткой от производителя. Важно следить за сроками хранения. Средства дезинсекции и дератизации можно оставлять вместе.

Дезинсекционные средства нельзя хранить вместе с продуктами питания, водой, также в этом помещении нельзя находиться посторонним и принимать пищу. В помещении должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция. Небольшие тары с химическим средствами должны храниться на полках металлических стеллажей. Стеклянные тары хранятся на деревянных полках. Также важно установить сигнализацию и выполнить все необходимое, чтобы были выполнены все требования пожарной безопасности. Пол, потолки и стенки должны быть покрыты такой отделкой, которая позволяет проводить влажную уборку. Температурный режим помещения от 18 до 20 °C.

Транспортировка любых дезинсекционных средств осуществляется в заводской герметичной таре. Если это средство, которое не предназначено для свободного использования населением в быту, то перевоз должен осуществляться специальным транспортом.

Безопасность при выполнении дезинсекционных мероприятий

По законам РФ к дезинсекционным работам можно приступать только тем людям, которые прошли обучение по технике безопасности, также не должно быть каких-нибудь противопоказаний врачом.

Абсолютно все работы, которые проводятся со средствами по уничтожению насекомых, выполняются в специализированных помещениях с вытяжкой. К таким работам относят приготовление разных растворов или приманок, расфасовку, человек должен быть в защитной одежде, респираторе, специальных очках.

Важно знать, что с дезинсекционными средствами работать разрешается не более 4-х часов в день, либо 6 часов, но на следующий день нужен перерыв. При этом через 50 минут работы делается отдых минут 15 на свежем воздухе без респиратора.

Защитную одежду необходимо снимать следующим образом: моются перчатки прямо на руках в содовом растворе, ополаскиваются в чистой воде, следом снимаются респиратор и очки, которые протираются содовым раствором, после снимаются перчатки и моются руки с мылом. Поласкается рот чистой водой и принимается душ.

Медицинская помощь при отравлении

Если произошло отравление инсектицидами или есть на это подозрение, то необходимо вызвать врача. А до этого времени пострадавший покидает рабочий объект, снимает спецовку. Пораженную зону очистить с помощью ватного диска. Далее кожные покровы обрабатываются нашатырным спиртом (5-10%) или содовым раствором (2%). Если нет ни того, ни другого, то хотя бы мыльным раствором.

При по падении химического средства в глаза нужно промыть глаза чистой водой или содовым раствором (2%). Промывать необходимо минимум 5 минут. Если раздражение с глаз не сходит, то закапывается раствор альбуцида. Если не сходит боль, то новокаин (2%). Сернокислый атропин (0,05%) закапывают в том случае, если зрачок сузился и есть какое-нибудь нарушение зрения.

Если раздражённо горло, то его поласкают содовым раствором (2%).

Если человек проглотил средство для дезинсекции, то выпивается чистая вода в большом количестве и вызывается рвота. Такая процедура проводится три раза. Если человек без сознания или у него судороги, то рвоту вызывать нельзя.

После того, как препарат удалось удалить, пострадавший промывает желудок содовым раствором (2%). После чего принимается активированный уголь или мел. Через 10 минут выпить ещё активированного угля. Ещё через короткое время - солевое слабительное.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика