Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Все о дератизации

Простыми словами дератизация – это истребления грызунов, которые ухудшают эпидемиологической состояние. Дератизация может быть профилактической, либо истребительной.

Грызуны, которых ни одна тысяча видов, являются опасными для людей из-за того, что переносят различных возбудителей болезней.

Дератизация

Наиболее распространённые опасные грызуны – это мыши и крысы. Они живут чаще в тёмных помещениях, например, на складах, в цехах, подвалах и т.д. Также устраивают свое жилье на территории частного сектора. Но это не единственные враги человека, ещё переносят инфекции некоторые виды хомяков, полевки, чёрные крысы.

Перечень инфекций, которые переносят грызуны:

  • чума;
  • глисты;
  • лейшманиоз;
  • разного типа грибки;
  • энцефалит;
  • лихорадка марсельная;
  • риккетсиоз.

Эти вредители могут съесть запасы продуктов, испортить мебель, стены, вещи и другие предметы, необходимые для нормальной жизни человека.

Вариации дератизации:

  • истребительная;
  • профилактическая.

Профилактика предполагает предотвращения появление грызунов любого вида. Такое мероприятие включает в себя охрану территории, то есть перекрываются всевозможные входы в помещение, к продуктам, воде и т.д.

Основное правило профилактики – это поддержание чистоты.

Важно регулярно выносить отходы, проводить влажную уборку.

Также профилактическая дератизация включает в себя техническую работу. То есть во время стройки и ремонта надо позаботится о том, чтобы вредители не смогли проникнуть в помещение. Работа в данном случае очень обширная, решения индивидуальные, в зависимости от характеристик объекта. Важно следить за вентиляцией, вход в неё закрывать перегородкой из прочного материала. Если есть подвал, то стены, пол должны быть из бетона, чтобы грызуны не прогрызли и не прокопали себе вход.

Если профилактические работы не были проведены или проведены не качественно, то на помощь приходит дератизация истребительная. Сначала определяется примерный объем грызунов, какая популяция, как перемещаются. Только после выяснения такой информации проводится истребление. Почему нельзя сразу начать ликвидацию? Потому что без понимания с кем идёт борьба невозможно качественно провести работу, все просто.

Способы дератизации

Способ работы выбирают исходя от характеристик объекта, санитарных норм, вида грызунов. Выделяет четыре основных способа истребления, о которых мы расскажем ниже.

Механический. Это наиболее простой способ дератизации, из-за чего и распространённый. Используют мышеловки, ловушки, липкие менты, небольшие капканы и пр. Такой способ безвреден для человека, но малоэффективен, если грызунов очень много. То есть механический способ необходим в самом начале проблемы, либо в комбинации с другими способами.

Химический. Специалисты применяют в работе химические вещества, которыми обрабатывают поверхности и ловушки, приманки. На данный момент самыми популярными средствами являются родентициды, их легко приобрести, и они хорошо справляются с вредителями. Препараты используют исходя от популяции грызунов, которые имеют разные биологические характеристики.

Биологический. Люди боятся грызунов, и эти вредители тоже имеют своих врагов, например, кошки. И если человек заведёт кошку, то это и будет биологический способ истребления. Есть ещё один вариант – добавление в приманки опасных для грызунов бактерий, которые попадая в организм разрушают его. Но эти микроорганизмы вредны и для человека, поэтому надо быть крайне осторожным.

Требования при вытравливании грызунов

Государственные и местные власти несут ответственность за дератизацию в лесополосах, лесах, парках, дендрариях в тёплое время года. Ещё на их плечах лежит работа в жилых помещениях, которые имеют к ним какое-либо отношение. Территория вокруг объектов также должна быть защищена от грызунов.

Юр. лица и ИП занимаются дератизацией на территории объекта, который к ним относится. Это может быть собственное помещение или аренда. Важно проводить профилактические работы. Если ситуация вышла из-под контроля, тогда истребительные меры. Нельзя игнорировать требования при использовании химических препаратов, чтобы люди находились в безопасности.

Специалисты изучают не только один объект, но также и территории рядом, соседние объекты. При таком исследовании можно собрать больше информации и выбрать лучший способ дератизации.

Есть два типа оценки рабочего объекта:

  1. Объективная. Для такой оценки специалист размещает ловушки и приманки. Закрывает входы для грызунов.
  2. Субъективная. Оценка ставится исходя из видимого нанесённого вреда, и как часто вредители посещают данный объект.

Профилактическая дератизация

Дератизация

Профилактика начинается с технической стороны. То есть здание должно быть защищено от грызунов следующим образом:

  • Качественные двери, которые плотно закрываются.
  • Защита водяных стоков и вентиляционных путей перегородками из металла.
  • Своевременной ремонт, устранение любых дефектов, которые могут допустить вдох вредителей.
  • Герметизация коммуникаций.
  • Покрытие поверхностей защитным слоем.
  • Установка отпугивателей.
  • Прятать продовольственные запасы и питьевую воду в защищённых контейнерах, помещениях.
  • В скрытых местах от человека распределения препаратов, вредных для грызунов.

Санитарные требования для профилактической дератизации:

  • Регулярная уборка, сохранение чистоты на объекте.
  • Своевременной вывоз отходов. Место, где находится мусор, дезинфицировать.
  • Территории с отходами покрывать бетоном или асфальтом.
  • Выбрасывать мусор в плотно закрытом контейнере.

Аграрные методы дератизации:

  • Устранение сорняков.
  • Сбор листвы, особенно это качается осеннего периода.
  • Уборка парков, лесополос, дендрариев и пр.

Требования и нормы истребительной дератизации

Грамотное планирование истребления грызунов учитывает следующие моменты:

  • эпидемиологическое положение на рабочей территории;
  • санитарной положение на рабочей территории;
  • выявление популярных инфекций на данный момент, переносчиком которых являются вредители;
  • природные характеристики грызунов
  • особенности очага;
  • какие нужны родентициды;
  • характеристика рабочего объект.

Чтобы понять какого качества была проведена дератизация, через месяц собирают новую информацию об объекте. В жилых помещениях главный показатель – это процент площади, которая полностью освобождена от мышей, крыс и других паразитов. На открытой зоне основной показатель работы – это смертность вредителей.

Качественная дератизация – это полное истребление грызунов на 3 месяца. Далее проводится профилактическая работа, чтобы не допустить их повторное заселение.

Сотрудники, которые занимаются дератизацией, регулярно проходит мед обслуживание. Также он проходит обучение, использует только те средства, которые разрешены в данной ситуации и на данной территории.

Требования к хранению и изготовлению родентицидов

Помещение оснащается мощной вытяжкой. И делается доступ к системе водоподведения и отведения.

Стены, пол покрывают красками, которые можно мыть, либо кафелем, прочным гладким линолеумом и пр. Мебель используется из ПВХ, нержавейки или из материала с цинковым опылением. Помещение оснащается запасным выходом.

Организация по изготовлению дератизационных средств должна иметь ещё дополнительный склад, где хранятся препараты. Там же выполняется их выдача и учёт. В данном помещение вопрос моющих я стен и полов, вентиляции, коммуникаций также актуален и важен. Хранят средства на металлических стеллажах. В принципе эти два помещения отличаются только назначением.

Еще один момент – это важность наличия бытовой территории. Здесь сотрудники могут оставить свою рабочую и личную одежду, которая должна храниться в разных шкафчиках. В таком помещении персонал после работы принимает душ. Организация обязана бытовой территории обеспечить свободный доступ к аптечке первой медицинской помощи, к инструкции.

Каждый сотрудник, который проводит дератизацию, должен повышают свою квалификацию один раз в 5 лет.

Как использовать дератизационные средства

Истребление грызунов происходит с родентицидами, которые изготавливают из антикоагулянтов. Специалист может применять препарат на основе антикоагулянтов 2 поколения. Чтобы работа прошла успешнее, химический способ комбинируют с физическим.

Чтобы использовать средства острого вида, компания должна иметь на это разрешение. Родентициды, в основе которых лежать антикоагулянты 1 и 2 поколения, применяются только в тех зонах, куда не смогут попасть дети и домашние животные. Также такие средства запрещено использовать рядом с питьевой водой, едой и личными вещами.

За родентицидами ежедневно следят. Если в течение двух недель нет следов грызунов, то истребление считают успешным. Средства за пределами помещения располагают в тех местах, где наиболее часто находятся грызуны, в тоже время не бывают люди и животные. Количество химических веществ определяется индивидуально.

Родентицидами нельзя пользоваться, если человек не прошёл специального обучения и инструктаж.

Дератизация

Контроль организаций, которые проводят дератизацию

Каждая организация обязана иметь сотрудника, который следит за соблюдением всех требований к хранению средств, а также проверяет выполнение дезинфекции. Учреждение должно иметь все документы на химические вещества и лицензию. Если произошли какие-нибудь аварийные ситуации, ЧП, связанные с отравлением родентицидами и другими веществами или загрязнение ими земли, воды, объекта, то об этом извещаются специальные органы, следящие за санитарным положением окружающей среды.

Как выполняются дератизационные работы на объектах

Вытравливание грызунов проводят на территории пищевой промышленности, в общепитах, магазинах, жилых помещениях, лечебно-оздоровительных учреждениях, пунктах снабжения населения водой.

Грызуны чаще живут там, где темно, есть доступ к воде и еде. Например, подвалы, мусорки.

Профилактика подразумевает заграждение всех входов для грызунов. Поддержание чистоты, своевременной вывоз мусора и хлама. Жилые помещения важно освобождать от мусора один раз в сутки. В помещениях устанавливаются отпугиватели.

Во время истребления размещают на объекте разнообразные приманки, которые при необходимости могут добавляться в течение всей дератизации. Ловушки раскладывать у нор, под мебелью, вдоль стен и т.д. Во время истребления параллельно проводят дезинфекцию. Об этом сообщают в обязательном порядке всех сотрудников и жильцов, чтобы люди не появлялись в опасных местах, где они могут отравиться.

Все учреждения, которые связаны с торговлей продуктов питания или их производства, на постоянной основе проводят профилактические работы.

Профилактика в данном случае подразумевает своевременной вывоз отходов, закрытое хранение продуктов, использование приманок, липких лент и ловушек. Если грызуны уже появились на производстве, но не в большом количестве, то к приманкам добавляют вещества, которые приманивают крыс, мышей, например, крахмал.

На объектах, где перерабатывают зерна и хранят, применяют родентициды в жидкой форме. В местах, где хранятся овощи, используют ДТО, ловушки, ультразвук. В таком случае распространение яда невозможно на запасы продовольствия.

В лечебно-оздоровительных заведениях нельзя хранить отходы в местах, где могут появиться грызуны. Утилизация должна проводиться в соответствии с санитарными нормами. Чтобы не возникало сложных эпидемиологических ситуаций, профилактику проводят на постоянной основе. Родентициды используются в виде гранул, зёрен, капсул, брикетов. Также используют липкие ленты, да вилки и ультразвук. В данном случае нельзя использовать опасные химические вещества, чтобы избежать распространения из по объекту. И тем более попадания в пищу.

Также категорически нельзя располагать химические вещества и их распылять в помещениях, где лежат больные.

Безопасность при дератизации

Каждый сотрудник дератизационной организации проходит инструктаж, где указаны все правила безопасности. Лица до 18 лет не имеют права заниматься данными работами. Также не допускают людей с противопоказания по здоровью и не прошедшим обучение и инструктаж. Во время дератизации работник должен прерываться на отдых через 50 минут работы вдали от обрабатываемого участка.

Сотрудник во время работы должен находиться в спецовке (защитная одежда, обувь, перчатки). Во время дератизации нельзя курить, есть и пить. Сразу после завершения сотрудник должен тщательно с помощью мыльного раствора вымыть кожные покров, прополоскать рот чистой водой. В конце дня принимается горячий душ.

Важно соблюдать порядок снятия спецовки:

  • Перчатки моются в содовом растворе и ополаскиваются в чистой воде. После снимаются с рук.
  • Снимаются очки, респиратор, и моются в содовом растворе.
  • Снятие обуви, одежды, головного убора.

Одежду развешивают для выветривания. Защитные предметы хранятся в индивидуальном шкафчике. Хранить рабочую и личную одежду вместе запрещено.

Дезинфекция спецовки, обуви, очков и др. приспособлений выполняют в специальном помещении с мощной вытяжкой.

Правила безопасности при дератизации:

  • Грызунов трогать только в перчатках.
  • Следить за работой, чтобы вредители не укусили человека.
  • Защищать дыхательные пути.
  • Обработка кожи антисептиком, если был контакт с паразитом.

Первая медицинская помощь при отравлении

Симптомы отравления проявляются в течение 1-3 суток. Главные проявления отправления родентицидами:

  • потеря сил;
  • тошнота;
  • отвращение к еде;
  • носовое кровотечение;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке, кишечнике;
  • бедность лица;
  • нарушение стула;
  • аллергические пятна на теле;
  • кровотечение дёсен.

Если появились симптомы отравления, нужно понять когда оно могло произойти. Если со времени отравления прошло не более 25 часов, то больному дают большое кол-во тёплой воды и вызывают рвоту. Далее пострадавший принимает сорбент и слабительное с солью. Есть пострадавшему нельзя.

Если химикат попал на кожу, то поражённые участок промывает я большим количеством воды. Если это сделать вовремя, то последствий не будет.

Если со времени отравления прошло больше суток, то пострадавшего необходимо госпитализировать. Время лечения займёт несколько недель. Больному будут вводить витамин К1, также врачи назначат лечение для восстановления внутренних органов. Если ситуация критическая, по перельют плазму крови, чтобы улучшить её свертывание.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика