Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Мокрицы в квартире

Вопреки расхожему мифу, мокрицы - не насекомые, а ракообразные. На нашей планете тысячи их видов. При этом большая часть обитает в воде. Суша подходит всего для сотни видов мокриц. Однако даже эти немногие виды предпочитают влажные места. По соседству с человеком живет лишь пара вида мокриц. Из них больше распространена мокрица-броненосец. Менее - мокрица шероховатая.

Тушка этого животного по форме похожа на овал, составленный из члеников. У особи семь пар ножек и две - усиков. Тушка имеет длину до 20 мм. Цвет - зависит от региона, и может варьироваться от черного до темно-бурого. Мокрица питается растительностью, причем может употреблять и разлагающуюся. На угрозу реагирует сворачиванием в клубок. Мокрицей обычно питаются пауки. Но также эти ракообразные могут оказаться в меню у лягушек и ящериц. Срок ее жизни - до года.

Каким образом заводятся мокрицы и что из этого выходит?

В жилье человека мокрицы обычно заводятся на кухне и в ванной. Причины - два фактора на постоянной основе:

  • есть питание. Это животное всегда найдет в мусорном ведре отходы, которыми она может перекусить;
  • большая влажность. Ракообразные просто обожают конденсат.

Также мокрица может завестись в цветочном горшке - там порой присутствует еще и опавшая листва.

Мокрице для развития необходима высокая влажность. А значит, для избавления от ракообразного достаточно понизить влажность воздуха.

Мокрицы приносят и определенную пользу, но небольшую. Эти ракообразные могут потреблять болезнетворные грибы, паразитирующие на культурах, защищая растительность. Еще мокрицы могут поедать гнилую растительную органику, при этом фекалиями удобрять грунт.

Как избавиться от мокриц?

Чтобы борьба с такими "соседями" оказалась успешной, сначала надо выявить, откуда они пришли. Например, по многоэтажке мокрицы передвигаются по вентиляции и канализации. При этом на верхние этажи мокрицы приходят с чердаков, а на нижние перемещаются из подвалов. Так что при этом надо тщательно исследовать помещение насчет мест, где эти ракообразные могут жить и скапливаться. То есть, например, трубы, подвалы, участки за плинтусами. Для создания мокрицам препятствий по дороге жилью следует визуально проверить, нет ли трещин в подвале, в помещении. Возможно, придется ремонтировать фасад.

Найдя нарушения герметичности, полезно "пройтись" с герметиком по всемМОКРИЦЫ В КВАРТИРЕ путям, через которые "сосед" попадает в помещение. Ну а в подвале и на чердаке можно использовать светодиодные лампы на батарейках - мокрица не любит свет.

Прежде всего надо позаботиться о вентиляции. Дело в том, что неподвижный воздух становится влажным. Для быстрого снижения данного показателя целесообразно воспользоваться техникой для циркуляции и нагревания воздуха.

Еще неплохо сушит воздух негашеная известь. Ее для этого надо рассыпать повсюду - по полу, в щели, в промежутки меж мебелью и стенами. Это прекрасное средство для впитывания влаги из воздуха.

Также не рекомендуется скапливать мусор. Ну а сухость в доме - к отсутствию мокриц.

На даче неплохо борется с мокрицами сода. Туда также добавляем измельченный красный перец. Далее ее растворяем в теплой воде. Полученную жидкость используем для травли мокриц с помощью полива. Для подпола годится простая поваренная соль - эти "соседи" ее не любят.

Еще можно разложить на ночь мокрые веники. Мокрицы - ночные животные, и ночью забираются в веник. С утра его надо выбросить как можно дальше.

Еще помогают керосин и бензин - эти вещества для них губительны, но пожароопасны, так что требуют осторожности при использовании.

Можно растворить квас в горячей воде в пропорции часть кваса на пять частей воды. Полученную смесь вылить в занятом мокрицами месте.

Если ни одно из описанных выше средств не подействовало - придется прибегнуть к "химии". Здесь чаще всего применяется "Дихлофос". Менее популярные, но тоже используемые средства - "Крот" и "Идеал". Это ядовитая "химия", так что она требует очень аккуратного применения. Нельзя допускать того, чтобы яды разошлись по дому, попали на пищу.

Если воздух сухой, помещение загерметизировано, обеспечено освещение, а мокрицы как были, так и остаются - остается только обратиться к профессионалам.

Вот плюсы обработки руками специалистов:

  • применение безопасных, при этом не вызывающих дискомфорт препаратов;
  • тщательность обработки помещения;
  • предоставление гарантии.

Важно: при использовании "химии" без привлечения специалистов следует действовать очень внимательно и аккуратно. Прежде, чем начинать ее применять, надо тщательно изучить инструкцию и рекомендации производителя.

Предотвращение появления мокриц

Даже избавившись от мокриц, стоит соблюдать определенные рекомендации, чтобы неприятные ракообразные не возвращались:

  • следить, чтобы вентиляция всегда была чистой и обработанной;
  • контролировать влажность при помощи специальной техники;
  • загерметизировать трещины в полу и у плинтусов;
  • контролировать состояние водных коммуникаций;
  • следить, чтобы в помещении оставалось сухо;
  • регулярно и качественно чистить ванную;
  • регулярно проветривать помещение.

Если вы будете следовать этим нехитрым правилам - вы больше не заметите мокриц в своем доме или квартире.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика