Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Муравьи в квартире и их разновидности

Когда наступает весна, многие квартиры, причем обычно на первых и вторых этажах, поражаются муравьями, падкими на открытые источники питания. Муравьи часто повреждают все, к чему приложат лапки. То есть, например, мебель, продукты, электрические приборы. Кроме того, они разносят заболевания.

Разновидности

Домашний муравей-вор

Данный вид создает муравейник поблизости от гнезд муравьев покрупнее. Своим названием он обязан образу жизни. Этот вид нападает на муравейники других видов, крадет у них пищу, личинки. Это маленькое насекомое рыжего, светло-рыжего либо коричневого цвета. Обитать оно предпочитает в шкафах и стенах. Ему нравится загнивающее дерево.

Дерновый муравей

Это паразит с темно-красным либо черным тельцем. Он попадает в жилье, проползая по трещинкам в бетоне. Чаще всего селится под дерном. Этому он обязан своим названием. Нередко селится в трещинах панельных домов. Запросто проникает в помещение, где ищет пищу. Благодаря тому, что дерновый муравей редкий "гость" в квартирах, он считается наиболее безобидным видом муравьев.

Фараоновый муравей

Он частый "сосед" человека. Фараонов муравей любит делать муравейники в отапливаемых квартирах, больницах, детских учреждениях. Он родом из тропиков, и зимой на улице не выживает. Предпочитает теплые и влажные места, откуда недалеко идти до источника пищи.

Вред от муравьев

Существует миф, по которому муравей безвреден для человека. Однако он разносит инфекции, контактируя с нечистотами, а после этого с продуктами. Для чистоплотного хозяина очень неприятно смотреть, как в его доме ползают муравьи - в мусорных мешках, в крупах, в сахарнице, в посуде... При этом муравей может прийти от соседей, уже будучи носителем заболевания. Так что этих насекомых надо выводить, едва они появляются.

Муравей легко попадает в технику, и после этого случаются короткие замыкания. Муравей может и непосредственно навредить человеку - укусить грудничка, тем самым вызвав у него зуд, аллергию, да и просто доставив ему сильный дискомфорт.

Почему заводятся муравьи?

Цель у муравьев одна - поиск прокорма. В помещении находится мусорное ведро? Быть может, на полу находятся крошки? На столе стоит сахарница? А может, варенье? В вазе есть конфеты? Фрукты? Если на любой вопрос ответ положительный - муравьи с большим удовольствием отведают предложенное угощение, и не откажутся прийти опять. Полная очистка жилья от пищевых частиц невозможна, но к этому надо стремиться. Особенно перед дезинсекцией.

Где любят селиться муравьи?

Муравьи обычно гнездятся там, где они могут жить и плодиться - вМУРАВЬИ В КВАРТИРЕ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ темных местах, откуда можно легко добраться за едой и водой. Так что в жилых комнатах муравей - далеко не самый частый "гость". Чаще всего они устраивают муравейники в ванной и на кухне. При этом в ванной они зачастую гнездятся во влажных участках за шкафами либо за кафельной плиткой. Еще часто обитают в подвале. Для них идеальные условия - влажность, тепло и пища поблизости. Так что постоянное пренебрежение уборкой на кухне и оставление пищевых остатков является отличным способом привлечения этих насекомых.

Муравьи в человеческом жилье создают колонию с царицей-маткой во главе. Они могут обустроить муравейник даже в самом неожиданном месте.

Повадки

Домовый муравей - общественное создание. Каждая особь имеет свои задачи. Так, рабочие особи ищут и запасают еду для матки и личинок. Они всего за 24 часа отлично осваиваются в кухне.

Найдя пищу, муравьи прокладывают к ней дорожку сородичам, заодно метя ее особым запахом. Найдя крупный кусок пищи, муравей обрабатывает его размягчающей слюной. После этого отгрызает кусочек, который уносит в муравейник. Муравьиная слюна состоит из слизи, похожей на паутину. Обработанный ей продукт уже нельзя есть человеку.

Каждый муравей следует распорядку дня. Днем они работают. Вечером возвращаются в гнездо, закупоривая на ночь все входы. Так что найти муравья в жилье возможно лишь днем.

Признаки присутствия муравьев в жилье

Вот они:

  • оставив кусочек сахара, через пару-тройку часов можно заметить на нем муравьев;
  • муравьи видны в прозрачных герметичных емкостях;
  • на пище видны белые нитеобразные следы.

Муравьиная колония растет очень быстро. Затем некоторое количество особей с маткой отделяется, после чего создает новый муравейник где-то еще. В результате паразиты плодятся в геометрической прогрессии, и потому быстро осваивают в квартире новые территории. Проходит всего несколько месяцев - и уже в каждой комнате есть муравейники.

Питание

Муравей - всеядное насекомое. Для него хватает даже таких малых крошек пищи, которые даже не видно без микроскопа. Они могут питаться даже специями и пищевой "химией".

Домовому муравью обычно доступно то, чем питается человек. Лучшие куски достаются старшим особям. Матка употребляет животные белки, а личинкам достаются углеводы. В жилье человека муравей охотно поедает сладкие продукты.

Трудности в борьбе

Их две:

  • на виду ползают лишь рабочие особи. Даже уничтожив их полностью, можно добиться лишь того, что матка выведет и отправит "фуражирить" новых;
  • муравьи поедают буквально все.

Профилактика

Вот что надо делать, чтобы не допустить засилья муравьев в доме:

  • дезодоранты, кремы и пахнущую бытовую "химию" не держать на виду;
  • продукты убирать туда, куда паразитам тяжело добраться;
  • каждый день пылесосить и подметать кухонные полы;
  • липкие остатки на посуде тщательно отмывать;
  • все кухонные поверхности часто протирать;
  • плотно закрывать мусорное ведро;
  • не оставлять грязную посуду.

Если даже при тщательном следовании мерам профилактики муравьи все равно завелись - обращайтесь к нам.

наши клиенты

Читайте также

наши услуги

Отзывы

Все отзывы

Благодарности клиентов

Документ Документ Документ Документ

наши работы

наши преимущества

БЕЗОПАСНОСТЬ

Строгое соблюдение санитарных норм (САНПиН), применение безопасных препаратов, сертифицированных в России и рекомендованых для применения на объектах жилых и нежилых типов: в спальнях, детских, кухнях, складах, офисах и т.д.

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

Стремление повышать качество и доступность предоставляемых услуг.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Богатый опыт сотрудников Центра, профессиональные навыки, применение высокоэффективных средств - всё это позволяет решать задачи любой сложности, максимально оперативно, аккуратно и качественно.

Яндекс.Метрика